Come conservi il pane in casa? Molti sbagliano: così si secca molto prima

Nel conservare il pane molte persone commettono un errore piuttosto grave: si tratta di un’abitudine controproducente al massimo!

Alimento onnipresente sulle nostre tavole, il pane è sicuramente una delizia per il palato e, purché non se ne abusi, un ottimo accompagnamento per quasi tutti i piatti. Proprio per il  consumo quotidiano a cui è soggetto, è molto facile che venga sprecato: di solito, dopo un paio di giorni tende ad indurirsi e a nessuno piace mangiarlo.

Pane conservazione
Se anche tu fai questo errore quando conservi il pane smetti subito (NapoliNews.it)

Sprecare cibo è indubbiamente un comportamento da evitare, sia per ragioni etiche che pratiche: mai come in questo periodo, con l’impressionante aumento dei prezzi che ha investito tutti i settori, spendere soldi a vuoto anche a tavola non è ragionevole. Succede quindi che, pur di non gettare nella pattumiera il pane, molti incorrano in un grave errore credendo invece di favorire la sua conservazione. Come sempre, però, l’ultima parola spetta solamente agli esperti: l’agronomo Daniele Paci ha voluto affrontare l’argomento sui suoi canali social, rispondendo così una volta per tutte ad uno dei quesiti più diffusi in materia di cibo.

Pane, cosa devi assolutamente evitare quando lo conservi: così è addirittura peggio

In uno dei tanti interessanti video che troviamo sulle sue pagine social, il dott. Paci spiega qual è lo sbaglio che non bisognerebbe mai commettere per mantenere il pane fresco. Esso non va assolutamente mai tenuto in frigorifero, spiega l’esperto.

Pane metodo conservazione
Molti conservano il pane così ma è sbagliato: lo fai anche tu? (NapoliNews.it)

In un ambiente a temperatura così bassa, si seccherà molto prima: la spiegazione è alquanto semplice, se si pensa a come esso è composto. Il fenomeno è dovuto all’amido presente nelle farine, che ha una forma cristallina difficilmente digeribile. È per questo che è necessaria la cottura ad alta temperatura in un ambiente umido: solo così l’amido può trasformarsi nella forma piena di acqua ‘gelatinizzata’ che chiamiamo pane.

Questo però tende a perdere l’acqua perché l’amido vuole tornare alla forma cristallina. Tale processo è favorito dalle temperature basse, quindi avremo una retrogradazione e, di conseguenza, un indurimento del pane. Più l’ambiente in cui lo si conserva sarà freddo e più rapidamente il pane perderà morbidezza.

 

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Una spiegazione chiara ed illuminante su una delle abitudini più erronee che si possano avere in cucina. Continuate a seguirci per altri consigli su cibo e tanto altro!

 

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